Как правильно закрыть свою банковскую карточку, чтобы не остаться должником банка

Многие не знают, но далеко не во всех банках есть возможность просто перестать пользоваться карточкой без последствий. Иногда спустя несколько лет выясняется, что вы теперь должны банку круглую сумму. Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно точно знать, как правильно отключать или приостанавливать действие пластиковой карты.

Просто отложить карту в ящик нельзя

Дело в том, что многие банки берут, пусть небольшую, но плату за обслуживание карты. Ваши счета хранятся на серверах банка. Даже если вы не пользуетесь карточкой долгое время, это не значит, что она отключена от системы. Следовательно вы продолжаете накапливать долг в счет обслуживания счета. Банк попросту не знает, что вы решили отказаться от его услуг. Все подобные условия, включая плату за обслуживание, обычно можно найти в договоре с банком. Чаще всего плата взимается в следующих случаях:

1. На вашем счете денег меньше, чем указано в договоре. Бывает так, что плата за обслуживание начинает взиматься в случае, если на карте сумма средств меньше, чем это было обусловлено договором.
2. Вы тратите меньше, чем указано в договоре. Ситуация похожая на первый случай. Многие банки, выпуская карты, в договор прописывают требование, что вы обязаны пользоваться картой и тратить в месяц не меньше определенной суммы.
3. У карты был льготный период обслуживания, который не требовал оплаты. Он закончился, а вы об этом даже не знаете, так как не закрыли правильно карту в банке.

Далее все происходит по неприятному, но вполне законному сценарию. Банк постепенно увеличивает ваш долг, о котором вы ничего не знаете. В конце концов сумма достигает определенной отметки, вам звонят из банка и оглашают, что вы должник.

При этом не стоит думать, что это работает только с кредитными картами. Часто на дебетных картах процент обслуживания даже выше, чем на кредитках. Спустя насколько лет вы с удивлением узнаете, что должны банку несколько тысяч просто за обслуживание вашего пластика, о наличие которого вы уже наверняка успеете к тому времени позабыть.

Чтобы избежать таких ситуация, просто нужно правильно закрыть свой счет и отключить банковскую карту.

Итак, делать нужно все по порядку:

1. В личном кабинете откажитесь от всех платных услуг, на которые вы подписаны, которыми вы пользуетесь или тех, что указаны в договоре использования карты банка.
2. Погасите все долги, которые у вас имеются по данной карте.
3. Подайте заявление о закрытии счета. Сегодня это можно делать в том числе и онлайн, однако в небольших банках для подобной процедуры все еще требуется прийти в ближайшее отделение.
4. После закрытия счета нужно дождаться возможных отложенных комиссий. Такое бывает, если вы, например, пользовались другими банкоматами. За это начисляются проценты, иногда отложенные. Если таковые долги есть, то банк свяжется с вами даже после официального закрытия карты. Но не помешает проверить все самостоятельно через месяц после одобрения закрытия счета.
5. После полного закрытия банковской карты и всех требуемых счетов, возьмите в банке справку, что у него к вам нет никаких финансовых вопросов. Вы не должник. Отношения пользователя и фин.учреждения завершены по согласию и договору обеих сторон. Такие справки обязан выдавать любой сертифицированный банк.

Действуя согласно этому алгоритму вы правильно отключите карту и завершите отношения с банком, не беспокоясь о неожиданных долгах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *