Банковские уловки, о которых необходимо знать каждому

Так или иначе, каждый имеет дело с каким-либо банком. Будь то заем кредитных денежных средств или обычная зарплатная карта. Чтобы получить от своих пользователей максимальную выгоду, некоторые банки идут на хитрые уловки, знать о которых должны все клиенты.

1. Ненужная зарплатная карта.

Очень часто бывает, что человек по той или иной причине меняет банк, который обслуживает его зарплатную карту. Обычно это происходит со сменой работы. В большинстве случаев, человек просто выбрасывает обнуленную банковскую карту и забывает о ней. Спустя несколько лет, банк звонит своему бывшему клиенту с просьбой погасить задолженность, образовавшуюся на старой карте за счет списания банком денег на ежегодное обслуживание. Набегают пени, штрафы. Банк имеет право подать судебный иск.

Чтобы такая ситуация не произошла, достаточно при смене обслуживающего банка закрыть счет. Для этого необходимо просто написать заявление в любом отделении банка. Но при этом не забудьте получить справку о полном закрытии счета.

2. Непогашенный кредит.

В современном мире кредитные услуги крайне популярны в любых банках. При погашении кредита также можно попасться на хитрую банковскую уловку. Ее суть заключается в том, что клиент, внося последнюю сумму для погашения займа, остается должен банку незначительную сумму (например, 20 – 30 рублей). Каким образом возникают такие ситуации – сложный вопрос. Главное знать, что подобное имеет место быть. Вот на эту маленькую сумму банк постепенно начинает накручивать штрафы и проценты. Обычно происходит это без шумихи, клиент ни о чем не догадывается. А вот по истечении, как правило, трех лет (срока исковой давности) сотрудники банка напоминают о себе и просят погасить незакрытый кредит. Правда, к тому времени несколько десятков рублей превращаются в несколько тысяч. И заверения клиентов о полной оплате обычно не действуют, так как квитанции в большинстве случаев уже благополучно уничтожены.

Чтобы обезопасить себя от возникновения подобной ситуации, при внесении последней суммы денег за кредит требуйте от банка справку о полном погашении долга. В дополнение к этому храните ВСЕ квитанции об оплате минимум три года.

3. Долг из-за овердрафта

На эту хитрость могут попасться те клиенты, банковские карты которых позволяют снимать большую сумму, чем та, которая имеется на счете. Иными словами, карты с овердрафтом. Подключаясь на данную услугу, помните, что проценты за овердрафт обычно крайне негуманные. Да и погашение долга возможно только единовременной выплатой, а не по частям. Каким же образом происходит уход в долг? Чаще всего такая ситуация возникает, когда человек не точно знает, сколько денег у него на счете. Например, при остатке 570 рублей, банкомат может предложить снять сумму в 600 рублей. Таким образом, возникает долг в 30 рублей, который очень быстро увеличивается в десятки раз.

Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно всегда точно знать о том, какая сумма денег осталась на карточке. Хорошим помощником в этом случае является мобильный банк. Эта платная услуга помогает держать под контролем наличие денежных средств на вашей карте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *